ROTULAGEM
DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
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A
Rotulagem Nutricional é a descrição destinada a informar o consumidor sobre as
propriedades nutricionais de um alimento, ou seja, os rótulos dos alimentos
funcionam como elementos de comunicação entre o produto e os consumidores e
devem ser auxílio na decisão de compra e no bem estar do consumidor. (Márcia Helena)
O
rótulo não é apenas uma propaganda do produto, ou seja, é uma identidade do
produto e nele constam informações importantes tanto para o produtor quanto
para o consumidor. A rotulagem é a forma empregada pelo fabricante para indicar
a composição do alimento que será consumido. Além da lista de ingredientes, o
rótulo deve:
·
Indicar quantidade;
·
Prazo de validade;
·
Informações nutricionais;
·
Nome e endereço do fabricante;
·
Número de serviço de Inspeção Federal (STF);
·
Método de conservação (no caso de congelados)
e entre outros.(Aline)
Daí
a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para
orientar a escolha adequada dos alimentos.
No
Brasil, a ANVISA é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de
alimentos, que estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando a
garantia de qualidade do produto e a saúde do consumidor. (Jovanira)
Com
o mesmo propósito de auxiliar o consumidor na escolha de seus alimentos,
evitando que ele seja enganado na hora da compra, foram regulamentados algumas
informações que os rótulos de alimentos não podem declarar entre elas:
·
Palavras, sinais ou desenhos que possam
tornar as informações falsas, incompleto, incompreensível ou que o possam levar
a um erro do consumidor;
·
Atribuir ao produto qualidades que não possam
ser demonstrada;
·
Destacar a presença ou ausência de
componentes que são próprios dos alimentos, entre outros.(Camila Nisti)
Dessa
forma, o teor de sódio presente nos alimentos estão descritos no rótulo, mas
essas informações muitas vezes não se dá de forma clara e isso gera
dificuldades na compreensão do consumidor em relação a porção correspondente e
a quantidade informada.(Magda)
Lembre-se que a leitura é um
hábito que deve ser adquirido!
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Fonte:http://portal.anvisa.gov.br/manual_industria.pdf
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