quarta-feira, 16 de março de 2016

MICROORGANISMOS BENÉFICOS, DETERIORANTES E PATOGÊNICOS

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Os microorganismos são formas de vida muito pequenos que não podem ser visualizados sem o auxílio de um microscópio, sendo assim estes seres diminutos podem ser encontrados no ar, solo, equipamentos, utensílios e inclusive no homem (nas mãos, nariz, boca)(Aline Farias)
Os microorganismos são classificados em: benéficos, deteriorantes e patogênicos.
Os benéficos são aqueles que modificam as características originais dos alimentos, dando sabor e aroma diferenciados aos mesmos sendo amplamente empregados na indústria de alimentos; 
os deteriorantes são microorganismos presentes nos alimentos que causam alterações químicas prejudiciais alterando a cor, odor,sabor, textura e aspecto do alimento;
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 já os patogênicos são aqueles presentes nos alimentos que podem causar as doenças transmitidas por alimentos(DTAs)(Márcia Helena)


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Há três tipos específicos de microorganismos: os fungos, os vírus e as bactérias. Os fungos podem ser divididos em bolores(mofo) e leveduras(fermentos), eles se multiplicam em alimentos secos, frescos e com quantidades de açúcar, Ex: frutas e doces em geral.
As bactérias preferem alimentos ricos em proteínas como as carnes e ambientes úmidos e durante a sua multiplicação produzem toxinas com efeitos tóxicos para o homem. Os vírus não possuem vida própria e só crescem quando estão dentro da célula do organismo do homem e dos animais.(Camila)
Os microorganismos vem sendo usada pelo homem em diferentes processos e maneiras, nas quais muitas dessas são de relevante valor econômico e estes desempenham papéis importantes dependendo do tipo de interação existentes com o alimento e seus nutrientes.(Jovanira)
Dessa forma podemos perceber que é necessário conservar os alimentos em ambientes que ofereçam condições desfavoráveis aos microorganismos, evitando assim as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas, onde a maioria provocam infecções por bactérias e suas toxinas .(Francismagda)

Fonte:COSTA,Andyara Lena dos Santos. A microbiologia dos alimentos e a importância dos microorganismos úteis,deteriorantes e patogênicos.Universidade Anhembi Morumbi.

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