MICROORGANISMOS
BENÉFICOS, DETERIORANTES E PATOGÊNICOS
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Os
microorganismos são formas de vida muito pequenos que não podem ser visualizados
sem o auxílio de um microscópio, sendo assim estes seres diminutos podem ser
encontrados no ar, solo, equipamentos, utensílios e inclusive no homem (nas
mãos, nariz, boca)(Aline Farias)
Os microorganismos são classificados em: benéficos, deteriorantes e
patogênicos.
Os benéficos são aqueles que modificam as características originais dos
alimentos, dando sabor e aroma diferenciados aos mesmos sendo amplamente
empregados na indústria de alimentos;
os deteriorantes são microorganismos presentes nos alimentos que causam
alterações químicas prejudiciais alterando a cor, odor,sabor, textura e aspecto
do alimento;
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já os patogênicos são aqueles presentes nos alimentos que podem causar as
doenças transmitidas por alimentos(DTAs)(Márcia Helena)
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Há
três tipos específicos de microorganismos: os fungos, os vírus e as bactérias.
Os fungos podem ser divididos em bolores(mofo) e leveduras(fermentos), eles se
multiplicam em alimentos secos, frescos e com quantidades de açúcar, Ex: frutas
e doces em geral.
As
bactérias preferem alimentos ricos em proteínas como as carnes e ambientes
úmidos e durante a sua multiplicação produzem toxinas com efeitos tóxicos para
o homem. Os vírus não possuem vida própria e só crescem quando estão dentro da
célula do organismo do homem e dos animais.(Camila)
Os
microorganismos vem sendo usada pelo homem em diferentes processos e maneiras,
nas quais muitas dessas são de relevante valor econômico e estes desempenham
papéis importantes dependendo do tipo de interação existentes com o alimento e seus
nutrientes.(Jovanira)
Dessa
forma podemos perceber que é necessário conservar os alimentos em ambientes que
ofereçam condições desfavoráveis aos microorganismos, evitando assim as doenças
transmitidas por alimentos (DTAs) que são causadas pela ingestão de alimentos
ou bebidas contaminadas, onde a maioria provocam infecções por bactérias e suas
toxinas .(Francismagda)
Fonte:COSTA,Andyara Lena dos Santos. A microbiologia dos alimentos e a importância dos microorganismos úteis,deteriorantes e patogênicos.Universidade Anhembi Morumbi.
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