Atuação do
farmacêutico na indústria de alimentos
Quando
falamos de farmacêutico na indústria de alimentos devemos ressaltar que suas
atribuições são claras e que existe desde 25 de fevereiro de 2010 uma Resolução
número 530, que dispõe sobre o âmbito profissional na indústria de alimentos.
Tornando a profissão farmacêutica a única regulamentada de forma clara e
detalhada, sendo um grande avanço para a profissão farmacêutica. (Aline Farias)
O
farmacêutico é um profissional de muita importância na indústria de alimentos,
pois este tem grandes conhecimentos nas áreas de: fisiologia, patologia,
bioquímica, farmacotécnica, bromatologia, entre outras. Fazendo com que seja um
profissional por ser formado farmacêutico generalista tenha vários
conhecimentos e se torne um profissional diferenciado na área alimentícia. (Camila
Nisti)
A resolução
define como atribuição do farmacêutico atuar nas etapas de produção da
fabricação, embalagem, controle de qualidade de alimentos, assuntos
regulatórios, pesquisa e análise toxicológica, no marketing e orientação ao
consumidor e na rastreabilidade dos produtos. A maioria das indústrias não se
atenta de todas essas atribuições. (Márcia Helena)
Várias são
as funções atribuídas ao farmacêutico dentre elas temos também como
competências farmacêuticas na indústria de alimentos: desenvolver métodos de
obtenção de produtos alimentares tanto
para uso humano quanto veterinário; análise bromatológica; realização de testes
de controle microbiológico, químico e físico tanto de matéria-prima como de produto
acabados e também no controle de qualidade de produtos nutracêuticos e
alimentos de uso parenteral; e na atuação na normatização e fiscalização junto
a vigilância sanitária de alimentos.(Jovanira Mendes)
Vários são
os profissionais que atuam na área, mais vale ressaltar que o único habilitado
para conhecer as interações entre alimento com alimento, alimento com
medicamento, mecanismo de absorção do produto pelo organismo e o processo de
metabolismo é o farmacêutico. (Francismagda)
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